Yuk Kita Bahas : Perbedaan DPM, BEM, HIMA, dan UKM

 Assalamualaikum fren MK :D gimana nih kabarnyaa, rasa-rasanya sudah tercium aroma masuk kuliah yak hihiiii. Semoga semester sekarang lebih baik dari semester sebelumnya yaa '-' 

Oh iya beberapa hari lalu kita udah update perbedaan Sempro, Sidang sama Yudisium yaa. udah pada tau dong sekarang perbedaannyaa :D lanjuttttttttttttt kita mau bahas Perbedaan DPM, BEM, HIMA sama UKM. Penasaraaannnnn gak? gass Check it dot xixixi

DPM, BEM, HIMA & UKM ini merupakan Organisasi Intra Mahasiswa (ORMAWA) 

  • DPM ( Dewan Perwakilan Mahasiswa )
- Lembaga legislatifnya mahasiswa
- Dipimpin Ketua DPM & Wakil Ketua DPM
- Memiliki 3 fungsi utama ( Pengawasan, Anggaran dan Legislasi )

DPM ada 2 yaitu DPM Universitas & DPM Fakultas

  • BEM ( Badan Eksekutif Mahasiswa )
- Lembaga eksekutifnya mahasiswa
- Dipimpin Ketua BEM & w\Wakil Ketua BEM
- Biasanya dipanggil Presiden Mahasiswa dan Wakil Presiden Mahasiswa (BEM Universitas)
- Tugasnya menyampaikan aspirasi mahasiswa, mengembangkan bakat atau minat dll

BEM ada 2 yaitu BEM Universitas & BEM Fakultas

  • HIMA ( Himpunan Mahasiswa )
- Organisasi mahasiswa yang berada ditingkat jurusan
- Berada dibawah naungan BEM Fakultas
- Dipimpin oleh Ketua Hima  & Wakil Ketua Hima 

  • UKM ( Unit Kegiatan Mahasiswa )
- Organisasi mahasiswa yang fokus mewadahi minat ataupun bakat mahasiswa dalam bidang tertentu
- Dipimpin Ketua UKM & Wakil UKM
- Misalnya UKM Media Kampus, UKM Olahraga, UKM Seni dll

Kalau di PTKIN namanya beda lagi lhooooo

DPM = SEMA ( Senat Mahasiswa )

BEM = DEMA ( Dewan Mahasiswa )

HIMA = HMJ ( Himpunan Mahasiswa Jurusan ) 

Beda namanya aja kok, tugasnya sama. Tiap kampus juga beda kayanya hihi ~

DPM = SEMA = BLM = MAM

BEM = DEMA

HIMA = HMJ = HIMPRO = HMPS

Coba share dongg kalau dikampus kalian nyebutnta apaan ??? :D 




Berlangganan update artikel terbaru via email:

3 Responses to "Yuk Kita Bahas : Perbedaan DPM, BEM, HIMA, dan UKM"

  1. AKun SSHtermasuk secara online. Ada banyak cara mendapatkan uang dari Internet,mulai dari menjadi pengembara digital atau dikenal dengan istilah digital nomad, marketing, hingga wirausahawan yang sedang naik daun , ada banyak ide bisnis yang dapat Anda coba di rumah menggunakan laptop dan koneksi internet yang solid. Berikut 10 cara mendapatkan uang dari internet: 1. Bergabung dengan Platform Pelatihan Online Selain membuka jasa online coaching di atas, Anda juga bisa menawarkan keahlian Anda di website pelatihan online, lho. Sudah cukup banyak platform yang menawarkan hal ini. Beberapa di antaranya adalah Clarity.FM dan Coach.me. Jika dibandingkan dengan membuka jasa online coaching sendiri, potensi pendapatan Anda tak terlalu banyak. Tapi, bergabung dengan platform pelatihan online bisa menjadi cara mendapatkan uang dari internet yang cepat karena Anda bisa terhubung dengan banyak klien.

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel